Оторву уши по самые колени

«Лен, да не рассказывай мне про свои мотивации, я уже человек опытный, со стажем. Я им хвосты и так прекрасно закручиваю, – говорит мне один из руководителей производственной компании. – Я тебе твои теории наизусть рассказать могу. Читаешь – красота! А жизнь как даст снижением производительности или браком каким-нибудь поперек квартала – и ни одной умной книжки в голове не останется. Только в руках – как орудие наказания».

Я иду с ним по производственным коридорам и внутренне соглашаюсь. Да, мягкие, позитивные руководители очень тяжело добиваются от своих подчиненных хоть какой-нибудь эффективности. Они, конечно, обычно набирают ответственных и адекватных людей, но все же контроль за ними ложится на организацию. Руководители строгие и бескомпромиссные имеют больший авторитет у сотрудников, вдохновляя и ободряя коллектив своим, специфичным образом. Эта модель необходима людям, чтобы выводить их за пределы зоны комфорта. Но если уж взялись ругать, то с пониманием, чтобы не ввести подчиненного в состояние анабиоза, а действительно подтолкнуть к действиям. Для этого, кроме известных «золотых» – ругать на едине, за поступки, здесь и сейчас, – есть еще несколько интересных способов. Расскажу о них.

Например, поняв связь между личностью и эмоциями (сотрудники воспринимают негатив гораздо сильнее, чем позитив, поэтому после нескольких неудачных разговоров автоматически начинают защищаться и не воспринимают слова), руководители иногда переносят это отношение на неодушевленный предмет. Кто-то берет на совещания игрушечную лающую собачку, кто-то использует сигналы: взял фломастер – недоволен.

Есть еще замещение реального наказания – штрафов, санкций, увольнений – необычными, часто психологическими моментами. Так, в одной из компаний, с которой я работала, за серьезный проступок (какой точно, уже не помню) у офисного сотрудника забрали стул. Это было немного обидно, но и весело тоже. А главное, привлекло внимание всего коллектива. Проступок запомнился и еще долго обсуждался. А в одной креативной команде за постоянные опоздания сотрудникам включили на весь день радио «Шансон». По их собственным словам, «большей муки они не испытывали и потом ни разу в жизни не опоздали».

Творчески подходят руководители и к формулировкам своего негодования. Нестандартные выражения, иногда не несущие никакой смысловой нагрузки, хорошо воспринимаются и запоминаются. Например, один мой знакомый говорит: «Я сейчас их там под зебру разукрашу!» Что это значит, никто не понимает, но узнать на всякий случай не стремится. Вдруг и вправду разукрасит?

Наказание – это не способ выплеснуть собственные эмоции. Это инструмент контроля и стимулирования сотрудников. Он имеет огромное количество ограничений, поэтому всякий раз, перед тем как пуститься в бранные речи и устроить разнос, придумывайте что-нибудь новенькое. Сто процентная гарантия качества.

Успехов в делах.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *