Лекарство от хорошей жизни

Оказаться в состоянии стресса проще простого. Как руководителям компаний, так и сотрудникам. Вогнать в него может какое-нибудь крайне неприятное событие, а тем более их целая череда. Как результат — упадок сил и внутренняя дисгармония. Убегая от стресса, мы стремимся к позитивным эмоциям. И находим их в успешной работе, в популярности и признании, в выполнении и перевыполнении профессиональных планов.

Но знаете ли вы, что стресс сам по себе не имеет однозначной привязки к негативным переживаниям. Сильные положительные эмоции точно также способны утопить нас в пучине разочарования, в самокопании и апатии. Ведь стресс — это продолжительное переживание, которое изматывает нервную систему и тормозит ее работу. При этом неважно, идут ли наши дела очень хорошо или слишком плохо. И если со вторым случаем все понятно, то впервом мы зачастую не способны проанализировать, что не так.

В такой ситуации оказался мой коллега Иван. Он, как любой трудоголик, старался выполнять свою работу качественно и строил большие планы на будущее. Отработав 12 лет в различных крупных компаниях на позициях не ниже должности директора по персоналу, открыл собственную практику. Вышел на свободный рынок и включился в борьбу за клиента. Разработал собственный подход (практика подбора персонала) и начал его продавать.

И что вы думаете, в первый же месяц он получил портфель заказов, в сумме превышающий его полугодовой доход. В течение года Иван зарекомендовал себя на открытом рынке с самой лучшей стороны: клиенты не просто рекомендовали его, они приводили к нему новых людей. Команда собралась отличная. За полтора года Ивану пришлось трижды переехать: растущей компании становилось тесно в старом офисе. Вобщем, это называется «попал в яблочко».

И дома у него тоже все было замечательно. Жена и маленькая дочка счастливы. Родители — здоровы, они часто навещали внучку, ведь Иван купил им новую квартиру, поближе к себе. Его друзья тоже ухватили удачу за хвост: один, еще вчера снимавший на телефон всякую ерунду, сегодня получает престижные награды. Другой построил сеть аптек по всей стране. Вместе они интересно и весело проводили время.

Все у Ивана было чудесно. Кроме одного. «Мне кажется, меня разорвет, — признался он мне. — Ты знаешь, я никому не говорил, но иногда мне хочется все бросить. Не знаю… Заболеть, пропасть, уехать. Или просто вылететь на машине с моста. Вот сейчас иду на встречу с перспективным клиентом с отличными идеями и молюсь, чтобы все сорвалось. Что со мной происходит?»

Совсем заелся человек, скажет кто-то. Нет, просто человеческая психика нуждается в гармонии. Испытывая большое количество позитивных эмоций, она стремится уравновесить его за счет негативных.

От позитивного стресса есть много лекарств. Я принимаю такое: создаю для себя область неудач, пробую что-то новое, что заведомо не будет получаться и гарантирует мне негативные переживания. Иван выбрал бокс и горные лыжи. И после первого отпуска в Альпах вернулся с совершенно другими мыслями: «Ты знаешь, после тридцатого падения мысли о полете с моста пропадают. Очень хочется жить и трудиться. А для начала — все-таки доехать до конца этой чумовой горки».

Чем большего успеха мы достигаем, тем труднее нам держать внутреннее равновесие. Следите за тем, чтобы эмоции неперехлестывали через ваши возможности, а жизнь развивалась активно, но поступательно. И иногда заглядывайте внутрь себя.

Удачи в делах.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *