И нести неудобно, и выбросить жалко

Евгения, старший юрист, проходя по залу магазина, поправляла продукты на полках: «И почему люди не могут все аккуратно класть на место?» Аккуратность во всем – ее «пунктик». Счет по минутам. Графики, числа, инструкции, схемы – вот пространство Евгении. В этом ей не было равных ни на работе, ни дома. Она раздражалась, видя беспорядок, который оставляли после себя люди, и одновременно ловила кайф от наведения порядка.

«Здорово, Женек!» – знакомый голос вернул Евгению на землю. Давно она не слышала такого панибратского обращения. Оказалось – ее школьная подруга Ирина. Эмоциональный, очень яркий человек. Все школьные годы Женя восхищалась ее способностью заводить знакомства, производить впечатление и, конечно, дружить с мальчиками.

Забросив покупки, подруги отправились в кафе вспоминать былое. Выяснилось, что последние несколько лет Ирина работала коммерческим директором в схожей организации, но в другом регионе, а недавно вернулась в родной город и ищет работу. В компании Евгении эта должность уже полгода была вакантна, поэтому она предложила: «Приходи на собеседование» – «Ну, если ты у них юрист, значит, им можно верить», – улыбнулась в ответ Ирина.

Собеседование прошло успешно. Через месяц Ирина заключила контракт с одним из потенциальных клиентов, к которому долго не могли найти подход. Через пять – самую крупную сделку за все время существования компании. Ее успех рос в геометрической прогрессии, а жизнь Евгении превратилась в кошмар. Дело в том, что Ирина никогда не испытывала любви к цифрам, ей были чужды кропотливость, систематизация. Она, как цунами, поглощала пространство и людей, влюбляла в себя, вдохновляла на подвиги. Всех, кроме Евгении, умирающей под гнетом недооформленных договоров и счетов, незаполненной отчетности, проблем с бухгалтерией. Один из постоянных клиентов даже как-то позвонил ей: «Жень, вы, вообще, что мне присылаете? Вы из Интернета это скачали и цифры переставили?» И это стало последней каплей.

Евгения неоднократно пыталась поговорить с подругой, но слышала только со школьных времен знакомый ответ: «Да ладно, Женек, забей!» Ситуация не могла разрешиться сама. Ирина не хотела и не могла услышать «младшую подругу», она была оглушена собственным успехом. И тогда Евгения пошла к руководителю компании: «Михаил Петрович, у меня к вам серьезный разговор. Я понимаю, что сама привела Ирину в компанию. Я вижу ее успехи. Но я больше так не могу. Как бы это ни прозвучало, но: или я, или она». Евгения выдохнула, плечи опустились сами собой.

После долгого разговора было принято решение нанять на работу помощника…для Ирины. Чтобы он помогал ей с бумагами, а Евгения бы работала с ним. Причем подбор доверили Жене. Ситуация вроде бы разрешилась. Но верным ли было это решение?

Что будет через два – три года? Скорее всего, Ирина и дальше будет инициировать крупные проекты. Наличие помощника совершенно отучит ее систематизировать свою работу. Но при успешном развитии компании – это насущная необходимость. Итогда есть два варианта развития событий: или Ирина уйдет из компании под давлением руководства – рутинная работа и излишняя формализация не ее стиль, – или останется. Но компания продолжит развиваться стихийно, а риск кризиса роста возрастет многократно.

Штопать дыры и ставить заплатки – очень опасная стратегия. Иногда лучше сразу уяснить, что штаны хороши, но непригодны к использованию. Несогласны? Давайте обсудим в моем блоге на сайте «Эспрессо».

Успехов в делах.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *