Элегантное решение

«Красота спасет мир» – подумала Настя, хозяйка салона красоты, глядя на очередную невесту, которой только что сделали прическу и макияж. «Какая же вы хорошенькая и нежная, просто объеденье!» – уже вслух сказала она. «Это вам спасибо. Я такая счастливая!» – выпалила та и выпорхнула из салона. Проводив клиентку, Настя взглянула на Ивана, ведущего специалиста по прическам. Тот, довольный сделанной работой, улыбнулся, достал сигарету и направился в курилку. У них давно сложились дружеские отношения. Но Ваня в последнее время явно начал тянуть одеяло на себя. Ведь он – лучший. Это было понятно и ей, и ему, и всем остальным.

Конкуренция заставляла Настю все энергичнее шевелить лапками и постоянно придумывать что-то новое для клиентов, сотрудников, партнеров. У нее не было времени на долгие обсуждения, решения нужно было принимать быстро, если немгновенно. Но любое ее начинание Иван встречал в штыки: «Что за ерунда!», «Я не хочу». Диалога не получалось.

Последней каплей стала история с введением униформы для сотрудников. Настя наняла одного излучших дизайнеров, который продумал логотип, концепцию и стиль. «Элегантное решение» – так Настя назвала этот проект. Она была вдохновлена грядущими переменами и оказалась не готова к неожиданной ситуации: все сотрудники во главе с Иваном отказались носить единую форму. «Взять и уволить всех. И нанять новых», – подумала она, глядя на эту акцию не повиновения. Но сейчас нельзя было рисковать, ведь конкуренты тихо ждали. Пришлось взять тайм-аут.

Иван был явно доволен собой. «Вань, у тебя есть пять минут? Пойдем, поговорим!» – сказала она, когда все разошлись. И они уединились в ее кабинете. «Я знаю, это твоя идея с отказом от униформы. Зачем ты так делаешь?» – «Насть, это они сами, хотя я тоже считаю, что форма не нужна. Она убивает нашу индивидуальность». Настя с трудом сдерживала раздражение: «Вань, какую индивидуальность? Иринины растянутые свитера? Или Олины протертые джинсы? Я все силы кидаю на удержание клиентов, зачем ты провоцируешь эти конфликты?» Они оба замолчали. Настя мысленно подбирала очередной довод, когда ее размышления прервало неожиданное заявление: «Делай что хочешь, хоть бантиком их завязывай. Через две недели я ухожу из салона».

И без того сложная ситуация стала критической. Конечно, Настя сама спровоцировала этот демарш: звезды звездами, но порядок-то должен быть. И все же что сейчас делать? Если отменить униформу, то есть шанс вернуть Ваню. Он все-таки ведущий специалист и создает компании имидж гораздо лучше, нежели униформа. Но что будет дальше? Если отпустить его, вместе с ним уйдет головная боль, ставшая в последнее время постоянной, и конфликты. Ведь есть парочка подающих надежды специалистов. Надо только все силы сконцентрировать на них.

«Вань, не нужно ждать. Уходи сегодня. А лучше сейчас» – после короткой паузы сказала Настя. Когда дверь за Иваном закрылась, она выдохнула и открыла бутылку «Шардоне».

В чем ошибка Насти? Почему ситуация зашла так далеко? Как можно было ее исправить? Стоило ли заблаговременно сделать Ивана своим помощником, чтобы он сам пропагандировал эти решения, раз уж имеет такое влияние на персонал? Или надо было сразу показательно уволить его или кого-то другого из бунтовщиков?

Уроки, которые стоит извлечь из истории Насти: прежде чем начать гонку с конкурентами, проверьте состояние своего автомобиля и вытащите все палки из колес; всегда держите руку на пульсе; помните – люди важнее идей.

Удачи в делах.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *